Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Скачать mIRC Dream Catcher v.2.0 Скачать PALTALK Скачать VIM [Vkontakte Instant Messanger] Скачать QIP Infium 1.0 Beta 3             

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Предпочитаете IRC или ICQ?
Всего ответов: 86

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Февраль » 6 » Виды общения в сети Интернет
Виды общения в сети Интернет
10:17
Интернет сегодня – целый мир, посредством которого, можно обмениваться информацией со всеми жителями нашей небольшой планеты. Существует множество способов приёма передачи и обмена информацией. В данном разделе поёдет речь о наиболее эффективных и популярных решениях в данной области...
 
Электронная почта
 
Самый простой и доступный способ общения в сети - это электронная почта. Первое электронное письмо было получено ещё в далёком 1971 году. Но, не смотря на такой почтенный возраст, данная система до сих пор занимает достойное место в буднях жителя Сети.

Электронная поста работает по принципу клиент-сервер, то есть конечный пользователь это, как правило, клиент, а тот, кто предоставляет услуги размещения почтового ящика – сервер. На стороне «сервера» установлен постоянно подключенный к Интернету компьютер. Если проводить аналогию с обыкновенной «бумажной» почтой, то сервер – это ваше местное почтовое отделение, которое принимает, сортирует письма и доставляет их до конечного адресата.

На стороне «клиента», точнее у Вас на компьютере должна быть установлена специальная программа, которая соединится с сервером и заберёт оттуда ваши письма, затем выведет их на Ваш экран. Вы сможете прочитать текст письма, посмотреть приложенные к письму картинки или другие файлы, и, конечно же, ответить отправителю.

Ещё один важный момент, который надо знать при использовании электронной почты – это то, как строится адрес. К примеру, возьмём адрес vasya@pupkin.ru. Он состоит из трёх составных частей: имя клиента (vasya) собака (@) имя сервера (pupkin.ru).

Конференции

На сколько не была бы здорово сделана электронная почта, она позволяла комфортно общаться между собой лишь двум лицам. А что же делать, когда нужно провести конференцию, скажем, из 5-6 человек? И ещё бы хотелось, чтобы информация полученная в ходе дискуссии была легко доступна не только этим людям.

Ответ не заставил себя долго ждать в 1976 году появилась программа UUCP (Unix-to-Unix Copy), что привело к созданию следующего сервиса - USEnet (сетевые новости). Usenet - это такая распределенная система обмена электронными сообщениями. В Usenet вся информация хранится исключительно на серверах, а клиенты, то есть мы с вами, могут скачивать сообщения или отправлять новые. Серверы, в свою очередь, постоянно обмениваются между собой информацией, поэтому ваше сообщение, попав на один из них, очень быстро распространится по всем другим.

Сообщения в Usenet (их иногда называют статьями - от английского articles) организованы в группы, а группы, в свою очередь, в так называемые иерархии. Причем название каждой группы точно определяет, к какому семейству она принадлежит и какие темы в ней обсуждаются.
Проще объяснить, что называется, на пальцах. Возьмем, к примеру, группу новостей comp.os.linux.setup и разберем ее название по кирпичикам. Comp определяет, что эта группа относится к иерархии comp (computers - компьютеры, логично, да?). Os, соответственно, говорит о том, что здесь обсуждаются операционные системы. Linux указывает на то, что речь в этой конкретной группе идет об операционной системе хорошо всем известного Линуса. Ну и, наконец, слово setup в названии обозначает, что обсуждаются тут не какие-то там вопросы философии Linux, а вполне конкретные проблемы установки этой операционной системы.

Как видите, ничего сложного. Аналогично группа sci.archeology посвящена археологии, а группа misc.immigration.usa - вопросам выезда на ПМЖ в Соединенные Штаты. Можете на досуге сами поразмышлять над вопросом, что обсуждается, например, в группе comp.security.firewalls.

Основные иерархии Usenet составляют «Большую Восьмерку»:

  • comp.*: обсуждение тем, связаных с компьютерами (comp.software, comp.sys.amiga);
  • misc.*: разнообразные темы (misc.education, misc.forsale, misc.kids);
  • news.*: новости Usenet-a (news.groups, news.admin);
  • rec.*: развлечения и отдых (rec.music, rec.arts.movies);
  • sci.*: научные дискуссии (sci.psychology, sci.research);
  • soc.*: социальные темы (soc.college.org, soc.culture.african);
  • talk.*: разговоры, в том числе на «горячие» темы (talk.religion, talk.politics);
  • humanities.*: искусство, литература, философия (humanities.classics, humanities.design.misc).


Иерархия alt.* не подвластна процедурам, контролирующим ньюсгруппы Большой Восьмерки, и, как результат, менее организована. Группы в этой иерархии гораздо более специализированы: например, в Большой Восьмерке может быть группа, посвященная детской литературе, а в alt-иерархии может быть группа об одном определённом авторе. Бинарные файлы публикуются в alt.binaries.*, что делает alt самой большой иерархией.

Существуют также иерархии предназначенные для определенного региона (japan.*), или для обсуждения продуктов определенной компании (microsoft.*).

Однако вернемся к собственно группам новостей. Сообщения в Usenet (статьи) представляют собой что-то вроде обычного электронного письма. Более того, NNTP (Net News Transfer Protocol, на основе которого работает Usenet) сильно смахивает на SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Однако, для того чтобы пользоваться Usenet, вовсе не обязательно знать в деталях особенности механизма работы NNTP (хотя это довольно полезно). Сама новостная статья состоит из заголовка, в котором размещена служебная информация, и тела, в котором содержится собственно сообщение. Статьи организованы в так называемые треды (от английского threads - нити). При этом на самом верху находится сообщение, открывшее тему, а за ним следуют ответы в хронологическом порядке. Тема может ветвиться, и тогда получается эдакое своеобразное дерево сообщений.

Официальный язык Usenet - английский, однако существует множество региональных групп, где люди общаются на родном языке, отличном от языка Шекспира. Для нас представляют интерес семейство relcom.* (русскоязычные группы, распространяемые на территории бывшего СССР и появившиеся, как следует из названия, из сети "Релком"), а также fido7.ru.* и fido7.su.* (группы сети FIDO).
Web- конференции (форумы)
 
Следующим этапом эволюции конференций usenet стали вэб форумы. Всё дело в том, что марте 1990 был предложен протокол HTTP (англ. Hypertext Transfer Protocol — Протокол Передачи Гипертекста), как механизм для доступа к документам в Internet и облегчения навигации по средством гиперссылок. Спецификация протокола привела к упорядочению правил взаимодействия между клиентами и серверами, а также разделению функций между этими двумя компонентами.

Проще говоря, с помощью HTTP мы можем очень красиво и удобно оформлять и просматривать информацию. Проводя параллели с более обыденной действительностью usenet (см. выше) можно сравнить со сложенными по папочкам листочками белой бумаги, на которых черным шрифтом набраны тексты, а HTTP с богато иллюстрированной газетой или с глянцевым журналом.

Форумы призваны соединить в себе все плюсы usenet и http, и являются на данном этапе наиболее прогрессивной и удобной формой для общения группы людей.

IRC (чат)

Всем хороши e-mail и конференции. Единственный их минус – оперативность. Другими словами Вам надо срочно надо с кем-нибудь поговорить, причём нужно чтобы беседа была в режиме реального времени. Решением это проблемы стал IRC.

Это протокол, позволяющий пользователям общаться друг с другом в реальном времени посредством набора слов на клавиатуре (chat). IRC была написана в 1988 году как улучшение unix программы talk и развился в отдельный протокол. С IRC сейчас работают тысячи пользователей Интернет по всему миру. IRC может служить как и для развлечения, так и для вполне серьезных дел: помощи и консультации в работе, передачи информации и т.п.

IRC состоит из серверов. Сервер может быть соединен с другими серверами. Совокуность серверов, соединенных друг с другом образует сеть. В мире существуют десятки сетей. Наиболее старые и известные - это IRCNet и EfNet, образовавшейся из расколовшейся первой irc сети.
Web-chat

Web-chat - сервис для общения, основанный на технологии WWW. Представляет собой обычный сайт, на котором реализован механизм обмена текстовыми сообщениями между посетителями этого сайта в данный момент времени. То есть пользователь заходит на сайт, регистрируется там под каким-либо прозвищем (nickname) и может пообщаться с людьми, которые в это же время находятся в данном чате. Предназначены чаты в основном для развлечения. Существуют популярные ресурсы, разговор в которых не прекращается круглосуточно.
 
Интернет - пейджеры
Но всё-таки IRC не сильно подходит для новиков, так как имеет множество возможностей, которые как улучшают протокол, так и усложняют его использование. Но вот беда: надо выяснить, что собеседник находится в онлайне, зайти с ним на один и тот же IRC-сервер, узнать текущий никнейм… Потом как IRC, так и Web-chat'ы направлены преимущественно на коллективное общение.

Появление интернет - пейджеров стало революцией, - статус членов контакт - листа выяснялся и отображался автоматически, а отправить сообщение любому из них можно буквально щелчком мыши. Аббревиатура «ICQ» никак не расшифровывается, она фонетически созвучна английской фразе «I seek you» (я ищу тебя). В русском компьютерном сленге ICQ называют «аськой».

На сегодняшний день - это самый распространенный способ общения в Сети. Самая популярная программа подобного типа - ICQ. После установки на компьютере, интернет - пейджер требует установить связь с Интернетом, после чего он подключается к своему серверу. Там он регистрируется и получает определенный уникальный номер, который не меняется при последующих подключениях.
Голосовое общение

На сколько бы не была хороша программа для текстового обмена информацией, всё равно она проигрывает голосовому обмену, ведь самый привычный способ общения для нас это речь. Похоже, и эта проблема тоже уже решена. Сейчас всё большую популярность набирает программа Skype. Skype - это бесплатно распространяемая небольшая программа, которую вы можете использовать для голосового общения с любым абонентом при фантастическом качестве и бесплатно! Причём по удобству использования это программа не уступает ICQ.

Skype основан на технологии соединения равноправных узлов ЛВС (одноранговых узлов) методом peer-to-peer вместо того, чтобы передавать все звонки через центральный сервер, Skype-клиент ищет и находит других Skype-клиентов, затем из этих связей строит сеть, которая может быть использована для того, чтобы находить других пользователей и посылать им сообщения.

Система Skype получает доход за счет того, что берет оплату с пользователей за использование терминальных шлюзов, которые соединяют сеть программы Skype с телефонными сетями общего пользования. Поэтому Skype в настоящее время свободна от дополнительных и шпионских модулей (adware и spyware) и не содержит никакой рекламы.

Кроме того, Skype как и ICQ позволяет обмениваться быстрыми сообщениями. Правда у этой программы есть и недостатки, главный из них: для нормального разговора канал должен быть либо достаточно широким, либо практически полностью свободным, - иначе и разговора-то толком не получится. Причем под \"каналом\" в данном случае понимается весь маршрут от абонента к абоненту.
 
Правила хорошего тона

Как и везде, в Интернет существуют правила, которыми необходимо руководствоваться.
Многие из них понятны всем. При общении посредством любых сервисов следует помнить, что вы разговариваете с живыми людьми, поэтому собеседников нужно уважать. Практически повсеместно запрещены ненормативная лексика, личные оскорбления, разжигание розни на любых основах. Во многих форумах и чатах запрещена прямая или косвенная реклама.

Практически все сервисы, кроме личных (ICQ и другие мессенджеры, электронная почта) имеют специфические правила, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как пользоваться сервисом.

Обычно за соблюдением подобных правил следят специально назначенные люди - модераторы. Нужно по возможности избегать немодерируемых чатов и форумов, которые очень скоро превращаются в информационную \"помойку\". Самые жесткие правила в конференциях usenet.

Существуют и несколько специфические правила: нельзя забивать сервисы для общения множеством объемных сообщений с бесполезной информацией (флуд). Так же не рекомендуется заводить рассуждения, которые порождают массу ответов, лишенных конструктива (флейм).
Что касается электронной почты и мессенджеров (ICQ и другие). Первое правило: нельзя делать массовые рассылки рекламной информации (спам). Это как минимум повлечет за собой недовольство пользователей и провайдер может просто-напросто лишить вас доступа, а во многих странах это преследуется законом.

Если вы все же хотите рассылать рекламу, то делайте это в виде личных коммерческих предложений предварительно убедившись, что ваше предложение может быть интересно получателю.

Не отправляйте незнакомым людям письма с прикрепленными файлами. Скорее всего ваше письмо не будет прочтено. И вообще, старайтесь пользоваться для передачи файлов другими способами. Электронная почта, в основном, служит для личной и деловой переписки. Передачу файлов же можно организовать по FTP, используя какую-нибудь службу бесплатного хостинга.

При написании писем используйте обычный текст. Почтовый клиент получателя может не поддерживать различных "украшательств" в почте, типа HTML.

Что касается стиля общения, то его обычно оставляют на выбор пользователя. Вы сами выбираете стиль. С хорошими знакомыми - один. С незнакомыми - другой. Все как в реальной жизни.
Просмотров: 3117 | Добавил: dwl | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 6
6 Pepilnica  
0
ochen horosho

5 alexivanov  
0
Как раз искал

4 fiona  
0
то что надо

3 andreyka  
0
беру )

2 vedgraf  
0
Класс, спасибо

1 Nike  
0
интересно!

Имя *:
Email *:
Код *:
      Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск


Copyright DYNAMIC WEB LINKS © 2024