Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Скачать mIRC Dream Catcher v.2.0 Скачать PALTALK Скачать VIM [Vkontakte Instant Messanger] Скачать QIP Infium 1.0 Beta 3             

Меню сайта

Категории каталога
Статьи про IRC... [4]
Статьи про ICQ [3]
Интересные статьи [1]
Как настроить GPRS? [2]

Мини-чат

Наш опрос
Предпочитаете IRC или ICQ?
Всего ответов: 86

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи про IRC...

Cтатья об IRC сетях и немного истории...

IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) — сервисная система, при помощи которой можно общаться через сеть Интернет с другими людьми в режиме реального времени. Она была создана в 1988 году финским студентом Ярко Ойкариненом (Jarkko Oikarinen). В русском компьютерном сленге IRC называют «иркой», «ирцем», а также «мирк», «мирц», «крыса» (кальки с названия наиболее популярного клиента — программы mIRC).

IRC начало завоевывать особенную популярность после операции «Буря в пустыне» (1991), когда сообщения со всего мира собирались в одном месте и в режиме «on-line» транслировались в IRC [1]. Подобным образом IRC использовалось и в 1991, во время путча в СССР, когда пользователи из Москвы в реальном времени сообщали всему миру о происходящем на улицах
 

IRC состоит из серверов. Сервер может быть соединён с другими серверами. Совокупность серверов, соединённых друг с другом, образует сеть. В мире существуют десятки сетей. Наиболее старые и известные — это IRCNet и EfNet, образовавшейся из расколовшейся первой irc-сети.

Для работы с irc необходима специальная программа клиент. Для Unix самая распространённая[источник?] — ircII (консольная) со всевозможными front-end для работы под X Window. Под win32 это mIRC. Она проста в настройке и установке настолько, что 90 % пользуются именно ею и часто незнающие люди называют irc мирком. Далее надо подключится к серверу. Для этого наберите /server адрес_сервера.

После подключения к серверу можно найти нужного человека и общаться с ним. Можно также подключиться к каналу. Общение на канале напоминает общение людей в комнате. Кто-нибудь говорит и все его слышат. У каждого канала есть имя, которое отражает общую тематику разговора. Это может быть как интересующая всех тема (например, #linux, #quake, #wikipedia-ru[2]), так и просто какое-нибудь объединяющее всех название (например, #ufa, #odessa). Если в первом случае разговоры обычно ведутся вокруг указанной тематики, то во втором случае разговоры ведутся на совершенно разнообразнейшие темы.

Кроме обычных пользователей сети irc есть так называемые операторы каналов и операторы сети. Операторы канала — это «хозяева» канала. Они могут закрыть доступ на канал без приглашения, лишить любого пользователя возможность говорить на канале, выкинуть пользователя с канала, поставить ему бан (невозможность зайти на канал) и многое другое. Иными словами, это управляющие (модераторы), которые следят за порядком на канале. Оператором канала в классическом случае становится тот, кто первым заходит на канал и тем самым создаёт его. Но на данный момент такие случаи очень редки. В основном сейчас существует множество постоянных каналов. У таких каналов есть постоянные операторы. Для того, чтобы они получили статус оператора при входе на канал используются обычно постоянно сидящие на канале боты (или роботы), которые имеют статус оператора и могут его раздавать определённым пользователям.

Боты — это программы, которые подключаются к irc серверу и могут выполнять специальные операции. Кроме поддержки статуса оператора, боты могут выполнять функции доски объявлений, могут выводить информацию о заходящем на канал пользователе и множество другого. Отношение к ботам в разных сетях разное и в основном зависит от общей политики сети. Например, в IRCNet боты не приветствуются, но и нет регистрации каналов. В сети EfNet регистрации каналов также нет, но к ботам относятся равнодушно.

Операторы сети — это администраторы, управляющие работой сети в целом. В их власти выкинуть пользователя с сервера и запретить ему вход на отдельный сервер или вообще на все сервера сети. Однако операторам запрещено вмешиваться во внутренние дела каналов — для этого существуют операторы каналов. Фактически операторы могут вмешиваться только если в результате действий какого-либо пользователя нарушается нормальная работа сети.

Известные IRC-сети

Среди международных сетей популярны:

В названных сетях наиболее употребительным языком общения является английский. Существуют и сети, основной язык которых отличен от английского, в частности русскоязычные сети:

Русскоязычный IRC

Использование русского языка в IRC не опирается ни на какой стандарт. Однако, имеется ряд обычаев и соглашений, возникших в процессе эволюции различных русскоязычных IRC-сообществ.

История вопроса

Первые русскоговорящие каналы возникли ещё в 1990-х годах в международных сетях, таких как DALnet и IRCNet. Первоначально, под влиянием UNIX-культуры, было принято кодировать буквы русского алфавита в KOI-8. Примерно с 1995 года начался приток пользователей Windows, которые зачастую вообще не имели понятия, что такое кодовая страница и не делали различия между кириллицей и Windows-1251. Данное противоречие вызвало много конфликтов, включая «религиозные войны». Стихийно возникшее в те времена соглашение помещало вопрос о кодировках в ве́дение конкретных каналов. Это было очень неудобно для пользователей, однако на тот момент иного выхода не было. Отчасти именно эта проблема стимулировала примерно с 2000 года усиленное формирование отдельных русскоязычных сетей, где вопросы кодировки могли бы решаться централизованно.

Обычаи современных русскоязычных сетей

Традиционно, в международных IRC-сетях клиенты посылают и принимают сообщения, состоящие из байтов; при этом вопрос об интерпретации неASCII-байтов оставляется на усмотрение клиентов. Все сколь-нибудь развитые русскоязычные сети, при всех их различиях, придерживаются иного принципа: клиенты посылают и принимают сообщения, состоящие из символов. То есть, если правильно настроенный клиент отправляет на канал букву «Ы», то все подключенные к каналу правильно настроенные клиенты будут принимать тоже букву «Ы», независимо от того, как каждый из них предпочитает её кодировать.

На практике это обычно реализуется наличием на сервере нескольких TCP-портов, на каждом из которых используется определённая кодировка. Список этих портов принято помещать в MOTD (приветствие сервера). Таким образом, вопрос о «правильной настройке» клиента сохраняется, однако для пользователя выбрать порт подключения несравненно проще, нежели заниматься установкой таблиц перекодировок символов, возможность чего кстати и не во всяком клиенте предусмотрена. Иногда (хотя и не обязательно), серверное ПО позволяет переключить кодировку без отсоединения от сервера — хотя по ряду причин такое изменение кодировки работает неаккуратно.

Как правило, каждая сеть использует свою внутреннюю кодировку (чаще всего это Windows-1251 и почти никогда не UTF-8; почему — см. ниже), при этом данные, передаваемые или принимаемые клиентами, с кодировками отличными от внутренней, подвергаются перекодировке (немедленной при приёме, проводимой в момент формирования входящего сообщения — при передаче).

Ники

Исторически использование букв кириллицы в никах был невозможно. Однако, некоторые современные сервера позволяют это делать. Считать ли буквы кириллицы, визуально похожие на буквы латиницы, той же самой буквой? Если считать, то какие именно и как именно? Разные сети имеют разную политику насчёт всего этого.

UTF-8 — за и против

Сторонники интернационализации обычно считают UTF-8 перспективной кодировкой для всех языков, включая русский. Следует однако отметить, что одна буква кириллицы в UTF-8 занимает два байта, что не только создаёт ненужную нагрузку на сети, но и ограничивает максимальную длину одного сообщения. По стандарту, сообщение IRC не может иметь длину больше 510 байтов, из которых собственно на текст приходится никак не больше 499 (по нереалистично завышенной оценке). Следовательно, отправить в одном сообщении больше 249 русских букв оказывается невозможно. Ограничение размера сообщений вызывает ещё одну неприятность: при попытке превысить установленный предел сервер обрезает сообщения. Если срез пройдёт посередине русской буквы (т.е. будет передан первый её байт, но отброшен второй), то получившаяся последовательность байтов перестанет, с точки зрения UTF-8, быть правильной строкой. Ряд клиентов (например, Xchat или mIRC) отобразят такое сообщение как 8-битное (например, в Latin-1 или Windows-1251), что сделает его полностью нечитаемым и занимающим к тому же много места на экране.

Единственным несомненным преимуществом использования UTF-8 для кодировки русского языка является возможность свободно цитировать тексты на других языках, а также использовать экзотические символы наподобие «→» и «☺». К тому же, являясь клиентом IRC-сети, в которой UTF-8 принят повсеместно, можно будет общаться сразу на многих языках, не заботясь о техническом представлении букв. Пока однако неизвестны многоязычные сети, явно оговаривающие необходимость использования только UTF-8, использующие UTF-8 в качестве внутренней кодировки, или каким-либо иным образом упорядочивающие кодировку символов клиентами.

 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/IRC
Категория: Статьи про IRC... | Добавил: dwl (28.01.2008) | Автор: brazza
Просмотров: 2274 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
      Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright DYNAMIC WEB LINKS © 2024